【 kakigoriほうせき箱・柿の葉茶専門店SOUSUKE 初夏のメニューのご案内 】

暑いですねー

今日は終日雨(T_T) 湿度も高くて蒸し蒸しします

こんな日にはさっぱりしたかき氷に癒やされたい!!

そんな時期にピッタリのかき氷

産直市場には旬のお野菜やフルーツがいっぱい

そしてわが天理市乙木町の事務所の敷地内にも

アップルミント・ヨモギがたけのこのように出てきました

わしわしと収穫して熱湯にくぐらせると

かぐわしい香りが部屋中にたちこめ

シロップになる前の原液が完成

これに砂糖を合わせてミントシロップになります♫

こんな具合に、他のハーブも仕込んでいくわけなんですが

 

今提供している かき氷 は こちら

青梅と赤紫蘇のかき氷(スイートバジルのシロップも入ってます)

赤紫蘇やバジルは農家さんから仕入れて同じようにシロップに加工しています

こちらの青梅はご縁のある板前さんに仕込んでいただいております

今提供している かき氷 は こちら

青梅と赤紫蘇のかき氷(スイートバジルのシロップも入ってます)

赤紫蘇やバジルは農家さんから仕入れて同じようにシロップに加工しています

こちらの青梅はご縁のある板前さんに仕込んでいただいております

で、こちらは6月1日よりはじまる

恒例の奈良公園、鹿苑の子鹿公開にあわせた 子鹿こおり

出始めのメロンと柿の葉茶、そして大葉のシロップで仕上げております

ここで使っている大葉のシロップも農家さんから仕入れた大葉を先程と同じように仕込んでおります

いよいよ夏本番に向けて さっぱり系のかき氷が食べたくなりますね!